+7961-637-81-12 |
|
|
---|
Проведение всего комплекса расчетов по пожарной безопасности
Уважаемые коллеги!
Пожары как на промышленных, общественных так и на жилых объектах представляют собой особый род опасности, вызванной чрезвычайными техногенными ситуациями. По статистике за последние несколько лет количество пожаров ежегодно достигает цифры в 250 тысяч, а непосредственный ущерб от пожаров может достигать 4 млрд. в год. В связи с этим, неудивительно, что предметом пристального внимания Правительства РФ стало обеспечение пожарной безопасности.
Расчет пожарных рисков позволяет оценить воздействие на людей опасных факторов пожара и мер, принятых для предотвращения возможности их возникновения и последствий. Расчет пожарных рисков проводится:
Достаточно часто необходимость в расчете пожарных рисков возникает в связи с отступлением от требований пожарной безопасности, производится для того, чтобы установить необходимость выполнения дополнительных противопожарных мероприятий. Если показатель пожарного риска окажется в пределах нормы, данная необходимость отпадает. При проведения надзорных мероприятий инспектор ГПН , при условии выполнения расчета пожарных рисков и соответствия исходных данных фактическим, должен снять данный пункт из предписания.
Пожарный риск - мера возможности реализации пожарной опасности объекта защиты и ее последствий для людей и материальных ценностей.
Индивидуальный пожарный риск - пожарный риск, который может привести к гибели человека в результате воздействия опасных факторов пожара.
Социальный пожарный риск - степень опасности, ведущей к гибели группы людей в результате воздействия опасных факторов пожара.
Допустимый пожарный риск - пожарный риск, уровень которого допустим и обоснован исходя из социально-экономических условий;
Статья 2 ФЗ №123 от от 22 июля 2008 г.
Расчет пожарных рисков моделирует и устанавливает сценарий воздействия опасных факторов пожара на людей, здания, помещения, сооружения. При этом предоставляется расчетная схема с указанием параметров всех участков эвакуации людей из объекта. В расчетной схеме указываются тип пути на участке, длина и ширина участка, число людей на участке и многое другое. Расчет пожарного риска осуществляется с учетом требований ГОСТа 12.1.004-91* и других нормативно-правовых документов по пожарной безопасности.
Расчет по оценке пожарного риска на объекте непроизводственного назначения допускается не проводить для:
Для оценки пожарного риска производственных объектов и объектов непроизводственного назначения используются вероятностные критерии поражения людей и окружающих зданий и оборудования опасными факторами пожара. Детерминированные критерии применяются при невозможности применения вероятностных критериев.
Для объектов защиты, в связи с компенсированием погрешности в определении величины пожарного риска с применением вероятностных критериев, необходимо увеличение индивидуального и социального пожарных рисков на коэффициент безопасности 0,8.
Объект защиты не соответствует требованиям пожарной безопасности, если расчетные величины индивидуальных и социальных пожарных рисков с учетом коэффициента безопасности выше нормативных значений пожарных рисков.
Расчетные величины пожарного риска определяются с использованием методик, утвержденных МЧС России.
Для проведения работ по оценке пожарного риска необходима следующая информация:
Определение величин пожарного риска заключается в расчете индивидуального пожарного риска, который может привести к гибели человека в результате воздействия опасных факторов пожара.
Наши эксперты используют современные технологии, и многолетний опыт для построения полей опасных факторов пожара для различных сценариев его развития (зональный и полевой методы).
Для общественных, административных и жилых зданий
В соответствии со ст. 79 Федерального закона от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», индивидуальный пожарный риск (нормативная величина пожарного риска) в зданиях, сооружениях и строениях не должен превышать значение одной миллионной в год при размещении отдельного человека в наиболее удаленной от выхода из здания, сооружения и строения точке. Расчет пожарных рисков производится в соответствии с «Методика определения расчетных величин пожарного риска в зданиях, сооружениях и строениях различных классов функциональной пожарной опасности», утвержденной приказом МЧС России № 382 от 30.06.2009 и зарегистрированной в Министерстве юстиции Российской Федерации (регистрационный № 14486 от 06 августа 2009 г.»
Для производственных зданий
Федеральный закон от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» ст. 93, регламентирует следующие величины пожарных рисков. Величина индивидуального пожарного риска в зданиях, сооружениях, строениях и на территориях производственных объектов не должна превышать одну миллионную в год (допускается увеличение индивидуального пожарного риска до одной десятитысячной в год при реализации мер по обучению персонала действиям при пожаре). Величина индивидуального пожарного риска в результате воздействия опасных факторов пожара на производственном объекте для людей, находящихся в селитебной зоне вблизи объекта, не должна превышать одну стомиллионную в год. Величина социального пожарного риска воздействия опасных факторов пожара на производственном объекте для людей, находящихся в селитебной зоне вблизи объекта, не должна превышать одну десятимиллионную в год.
Расчет пожарных рисков производится в соответствии с «Методика определения расчетных величин пожарного риска на производственных объектах», утвержденной приказом МЧС России № 404 от 10.07.2009 и зарегистрированной в Министерстве юстиции Российской Федерации (регистрационный № 14541 от 17.08.2009 г.).
Определение категорий помещений и зданий по взрывопожарной опасности
Расчет категорий помещений и зданий производственного и складского назначения по взрывопожарной и пожарной опасности производится на основании нормативного документа НПБ 105-03 и пособия к НПБ 105-95.
Данными документами устанавливается методика расчётов категорий зданий и помещений, итогом которых становится присвоение помещениям категорий (А, Б, В1-В4, Г, Д), а зданиям (А, Б, В, Г, Д). В ходе расчёта производится последовательная проверка на принадлежность помещения или здания к определённой категории - от высшей (А) к низшей (Д).
Сведения о категории зданий и помещений по взрывопожарной и пожарной опасности (по НПБ 105-03) влияют на принятие технологических, архитектурных, вентиляционных, водопроводных решений, а также решений по обеспечению пожарной безопасности.
Исходя из категории здания, принимаются решения:
Всё вышеперечисленное непосредственно отражается, как на безопасности людей и материальных ценностей, так и на конечной стоимости строительства или реконструкции объекта.
Опираясь на значительный опыт проведения расчетов мы предлагаем своим клиентам различные варианты оптимизации определения категории помещений или здания в целом, с целью снижения дальнейших затрат на проектирование и строительство (или реконструкцию).
Расчет времени эвакуации
По правилам пожарной безопасности во всех зданиях и сооружениях, где на этаже одновременно находятся более десяти человек, должен быть разработан план эвакуации.
Эвакуация людей - процесс организованного самостоятельного движения людей непосредственно наружу или в безопасную зону из помещений, в которых имеется возможность воздействия на людей опасных факторов пожара (ФЗ №123, ст. 2).
Расчет времени эвакуации может быть как самостоятельным документом, так и частью расчетов пожарного риска. Нормативными документами для расчета эвакуации являются «Методика определения расчетных величин пожарного риска на производственных объектах», утвержденной приказом МЧС России № 404 от 10.07.2009 и зарегистрированной в Министерстве юстиции Российской Федерации (регистрационный № 14541 от 17.08.2009 г и «Методика определения расчетных величин пожарного риска в зданиях, сооружениях и строениях различных классов функциональной пожарной опасности», утвержденной приказом МЧС России № 382 от 30.06.2009 и зарегистрированной в Министерстве юстиции Российской Федерации (регистрационный № 14486 от 06 августа 2009 г.»
Расчет условий и времени эвакуации может быть самостоятельным, предназначенным для определения фактического времени эвакуации людей, времени работы систем противопожарной защиты, выполняющих информационные и управляющие функции при проведении эвакуации, а также составной частью расчетов пожарных рисков угрозы жизни и здоровью людей, определения или проверки геометрических параметров эвакуационных путей и выходов требованиям безопасности.
Расчетное время эвакуации людей из помещений и зданий устанавливается по расчету времени движения одного или нескольких людских потоков через эвакуационные выходы от наиболее удаленных мест размещения людей.
Расчет, как правило, производится в следующем порядке:
1. обеспечение заданного времени движения людей до выхода из здания;
2. расчет или проверка параметров эвакуационных возможностей здания;
3. обеспечение безопасности людей при массовом движении, включая плотность потоков, травмобезопасность;
4. оценка риска людей при полной эвакуации и возможности исключения влияния опасных факторов в процессе проведения;
5. необходимость применения основных и дополнительных систем противопожарной защиты.
Необходимое время эвакуации устанавливается как произведение критической продолжительности пожара на коэффициент безопасности равный 0,8. Условия безопасной эвакуации определяются путем сравнения расчетного времени эвакуации и необходимого времени эвакуации.
Критериями безопасности являются своевременность эвакуации (эвакуация до наступления предельных значений опасных факторов пожара) и беспрепятственность (движения без образования высоких травмоопасных плотностей, обеспечиваемое достаточной пропускной способностью путей эвакуации и эвакуационных выходов).
Рациональность выбора путей и их параметров влияет как на объемно-планировочные, так и на экономические параметры строящегося здания. Недостаточность эвакуационных возможностей здания опасна для людей, а чрезмерное превышение - экономически нецелесообразно. Главная основа собственно расчета параметров эвакуации - технологически-смысловая.
Мы готовы выполнить для Вас полный расчет эвакуации людей при пожаре, включающий в себя расчет времени эвакуации из помещений и расчет путей эвакуации.
Расчет опасных факторов пожара
Здания и сооружения должны быть обеспечены комплексом объемно-планировочных, технических и организационных мероприятий, который дает возможность провести эвакуацию людей из помещений до момента достижения опасными факторами предельно допустимых значений.
Такой подход к постановке задачи предусмотрен методиками по расчетам пожарных рисков, утвержденных МЧС РФ.
Расчет уровня обеспечения пожарной безопасности людей основан на сравнении развития пожара с эвакуацией людей, при учете коэффициента безопасности, то есть, как быстро происходит развитие пожара и успеют ли люди покинуть опасные места. Время, в течение которого люди покинут помещения здания, определяется расчетом времени эвакуации. Время достижения опасными факторами пожара предельных, по условиям безопасности для людей, значений определяются исходя из возможного развития пожара, основанного на ряде факторов. Критической продолжительностью пожара считается время, по истечении которого возникает опасная ситуация вследствие достижения хотя бы одним из опасных факторов (ОФП) предельно допустимого для человека значения. При этом предполагается, что каждый опасный фактор воздействует на человека независимо от других, так как реализовать оценку комплексного воздействия постоянно изменяющихся во времени различных параметров пожара чрезвычайно сложно. Требуемый уровень обеспечения пожарной безопасности людей должен быть не менее 0,999999 предотвращения воздействия опасных факторов в год в расчете на каждого человека, а допустимый уровень пожарной опасности для людей должен быть не более 10-6 воздействия опасных факторов пожара, превышающих предельно допустимые значения, в год в расчете на каждого человека.
Опасными факторами, воздействующими на людей и материальные ценности, являются:
Ко вторичным проявлениям опасных факторов пожара, воздействующими на людей и материальные ценности, относятся:
К числу ОФП, которые представляют наибольшую опасность для людей в помещении в начальный период быстроразвивающегося пожара, относятся: повышенная температура, дым, токсичные продукты горения; пониженная концентрация кислорода.
Расчет первичных средств пожаротушения
1. класс А - пожары твердых веществ, в основном органического происхождения, горение которых сопровождается тлением (древесина, текстиль, бумага);
2. класс В - пожары горючих жидкостей или плавящихся твердых веществ;
3. класс С - пожары газов;
4. класс D - пожары металлов и их сплавов;
5. класс (Е) - пожары, связанные с горением электроустановок.
Все расчеты производятся высококвалифицированными сотрудниками нашей компании, основной задачей которых является поиск наименее затратных вариантов обеспечения пожарной безопасности на объектах защиты.